Home » » DOA MASUK MASJID SESUAI SUNAH YANG SHAHIH

DOA MASUK MASJID SESUAI SUNAH YANG SHAHIH

DOA MASUK MASJID SESUAI SUNAH YANG SHAHIH - Doa yang penting unuk dihapal adalah doa masuk mesjid. Doa-doa ini ada yang shahih dan ada yang tidak. Namun begitu selama doanya tidak menyalahi syariat baik isi ataupun redaksi maka doa-doa itu boleh dibacakan.
 
Rasulullah SAW selalau mengajarkan doa-doa dalam situasi apapun. Baik setelah, sedang, ataupun sebelum mengerjakan ibadah selalu ada doa yang dipanjatkan.
 
 الصورة من: أملي الجنة
DOA MASUK MASJID SESUAI SUNAH YANG SHAHIH
Berkaitan dengan doa masuk masjid Imam Nawawi menulis dalam kitabnya Al-Adzkar sebagai berikut;
 
يُستحبُّ أن يقول: أعوذ بالله العظيم، وبوجهه الكريم، وسلطانه القديم من الشيطان الرجيم الحَمْد لِلَّهِ، اللَّهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ على مُحَمَّدٍ وَعَلى آلِ محمد، اللهمّ اغفر لي ذنوبي وافتح لي أبواب رحمتك، ثم يقول: بسم الله، ويقدّم رجله اليمنى في الدخول، ويقدّم اليسرى في الخروج، ويقول جميع ما ذكرناه إلا أنه يقول: أبواب فضلك  بدل رحمتك
(Sebelum masuk masjid) dianjurkan membaca: A'UUDZUBILLAAHIL'AZHIIMI, WABILWAJHILKARIIMI, WASULTHAANIHILQADIIMI MINASSYAITHAANIRRAJIIMI ALHAMDULILLAHI, ALLAAHUMMA SHALLI WASALLIM 'ALAA MUHAMMADIN WA'ALAA AALI MUHAMMADIN, ALLAAHUMMAGHFIRLII DZUNUUBII WAFTAHLILL ABWAABA RAHMATIKA, Selanjutnya membaca: BISMILLAHI. Dan mendahulukan kaki kanan saat masuk dan kaki kiri saat keluar. Dan membaca semua yang kami sebutkan tadi kecuali membaca: ABWAABA FADHLIKA sebagai ganti dari ucapan RAHMATIKA.
 
Selanjutnya Imam Nawawi mencatat beberapa doa masuk masjid sesuai sunah. Dan akan kita catat satu riwayat dari kitabnya Imam Muslim, berikut ini;
 
 للَّهُمَّ افْتَحْ لي أبْوَابَ رَحْمَتِكَ
 
ALLAAHUMMAFTAHLII ABWAABA RAHMATIKA
 
Duhai Allah, bukalah pintu-pintu rahmat-Mu untukku.
 
 
Dan saat hendak keluar masjid maka membaca;
 
اللَّهُمَّ إِني أسألُكَ مِنْ فَضْلِكَ
 
ALLAAHUMMA INNI AS-ALUKA MINFADHLIKA
 
Duhai Allah, Sungguh aku memohon sebagian karunia-Mu kepada-Mu.
 
doa ini berdasarkan pada keterangan hadits berikut ini; 
 
روينا عن أبي حُميد أو أبي أُسيد رضي الله عنهما قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " إذَا دَخَلَ أحَدُكُمُ المَسْجِدَ فَلْيُسَلِّم على النَّبيّ صلَّى اللَّه عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، ثُم ليَقُلِ: اللَّهُمَّ افْتَحْ لي أبْوَابَ رَحْمَتِكَ، وَإذَا خَرَجَ فَلْيَقُلِ: اللَّهُمَّ إِني أسألُكَ مِنْ فَضْلِكَ " رواه مسلم 
 
Kami meriwayatkan sebuah hadits dari jalur periwayatan Humaid atau Abi Usaid radiallahu 'anhu, ia berkata: Rasulullah SAW bersabda: "Apabila di antara kalian akan masuk ke masjid maka bacalah salam kepada Nabi SAW, kemudian bacalah: ALLAAHUMMAFTAHLII ABWAABA RAHMATIKA, dan apabila hendak keluar maka ia membaca: ALLAAHUMMA INNII AS-ALUKA MINFADHLIKA.
(HR. Muslim)
 
Masih banyak redaksi hadits yang berisi doa masuk masjid sesai sunah Rasulullah SAW, seperti dalam riwayat Imam Ibnu Majah. Adapun teksnya dapat didapatkan dalam kitab tersebut. 
 

0 komentar:

Post a Comment